اتخذت وزارة الداخلية السورية عدة اجراءات جديدة تخص عبور “السوريين والرعايا العرب والأجانب” القادمين من لبنان إلى سوريا.
وأعلنت الوزارة حسب التعميم الذي نشر على موقعها الرسمي، السماح بدخول القادمين إلى سوريا شريطة الالتزام بتعليمات الصحة وإبراز تحليل PCR لم يمض عليه 96 ساعة.
وأضافت الوزارة أن غير الحاملين لهذا التحليل فيخضعون للحجر في المراكز المحددة من الصحة.
وبينت الوزارة السماح للسوريين القادمين من لبنان، وسائقي السيارات الشاحنة، وحاملي جوازات السفر الدبلوماسية والعاملين في المنظمات الدولية.
كما سمحت بدخول أزواج وزوجات المواطنين السوريين من العرب والأجانب بعد إثبات ما يثبت الزوجية، وأولاد المواطنات السوريات من العرب والأجانب.
ويشمل أيضاً: الخبراء العرب والأجانب القادمين لتقديم الخبرة لدى القطاعين العام والخاص، والطلاب المسجلين بمدارس وجامعات سوريا.
وكذلك سمح التعميم بدخول حاملي إقامة سارية المفعول بقصد العمل، ورجال الدين المسيحي العاملين بشكل مشترك في الكنائس بكلا البلدين.
كما يحدد التعميم المغادرين إلى لبنان عن طريق مطار بيروت ويحملون حجز طيران، ولديهم فيزا أو إقامة في الخارج.
ويحق لهؤلاء المغادرة يومي الخميس والثلاثاء من كل أسبوع، ويتم إجراء تحليل الـ PCR في الحدود اللبنانية.
وشمل تعميم السماح بمغادرة سوريا الحاصلون على موافقة الأمن العام اللبناني المسبقة لدخول الأراضي اللبنانية.